10 лучших песен группы ABBA

22 июня 2018

ABBA выпустил новый сингл! Этого уже никто не ожидал. Презентацию  композиции I Still Have Faith in You ожидаем  в декабре. Плюс премьера фильма Mamma Mia! Here We Go Again в ритмах хитов ABBA. 

Для меломанов шведского квартета официальный сайт агента ABBA приводит версию десяти лучших композиций группы.

  • 10. Lay All Your Love on Me

    Песня, которая вышла в конце карьеры квартета ABBA. В отличие от звуков классического диско с ранних лет, «Lay All Your Love on Me» имеет, безусловно, более европейский и новый dance-формат.

  • 9. Waterloo

    «Ватерлоо» обеспечило шведскому квартету ABBA победу в конкурсе «Евровидение» в 1974-м году. В соответствии с правилами, песня создавалась специально для конкурса. 
    Waterloo относится к битве Наполеона в 1815 году.

    Однако, это не исторический номер – художественная метафора ABBA. Композиция  рассказывает о женщине, которая подчиняется мужчине и обещает ему любовь. Другими словами Он и есть Её сражение Ватерлоо. 

    ABBA записал песню не только на английском, но и по-шведски, по-французски и по-немецки.

  • 8. Take a Chance on Me

    Член группы ABBA Бьорн Ульвеус был заядлый бегун. Он решил написать трек в лирических тонах с выстроенным ритмическим рисунком. Так возникло «Take a Chance on Me».

    Первоначально песня называлась «Billy Boy». 
    Наибольшее эмоциональное впечатление от этой композиции меломаны получают от добротного вокала.

  • 7. Mamma Mia

    Тонкие звуки marimba родственника ксилофона насыщают мелодический рисунок поп-танцевальной композиции. Кроме marimba мелодику хита насыщает характерная  рок-гитара. Несмотря на довольно-таки радостную атмосферу музыкального тона песни ABBA, «Mamma Mia» — это грустная песня о разбитом сердце.

  • 6. The Winner Takes It All

    ABBA связывают в основном с танцевальными хитами, но несколько милых баллад в золотой коллекции коллектива есть. The Winner Takes It All — это идеальный пример лирического воплощения квартета.

    Песня скрывает в себе много эмоций и драматургии. Бьорн Ульвеус, соавтор песни, отрицает наличие в ней мотивов его развода с вокалисткой Агнетой Фельтског. Тема хита The Winner Takes It All, однако, развод.

  • 5. Money, Money, Money

    Песня рассказывает о женщине, которая несмотря на изнурительную работу, не зарабатывает баснословных денег. Поэтому героиня песни мечтает о мужчине и его финансовой опеки. Антифеминистская сегодня концепция. 

    Что интересно, в то время, когда возникал этот номер, музыканты группы ABBA были до неприличия богаты.

  • 4. S.O.S.

    Работа над песней SOS не была простой. 

    — Когда мы записали «SOS», у нас с Фридой (Анни-Фрид Лингстад) достаточно припева, — вспоминает Агнета Фельтског. — Я не знаю, сколько раз нам пришлось его повторять, чтобы прозвучал достаточно мощно. Под конец дня мы были им исчерпаны. 

    Песен группы ABBA часто интерпретируются другими эстрадными исполнителями. Экспериментальная рок-интерпретация «SOS» в исполнении британской группы Portishead, безусловно относится к наиболее ярким и интересным версиям. Кавер можно услышать в фильме «High-Rise».

  • 3. Dancing Queen

    По какой-то причине, большинство людей, когда думают о группе ABBA, в первую очередь вспоминает именно этот номер. В случае американцев это вполне очевидно, так как «Dancing Queen» — это единственная песня, которая в США пробилась на вершины хит-парадов. 

    Танцевальная мелодия была создана под рабочим названием «Boogaloo», а вдохновение создатели черпали в частности из хита диско «Rock Your Baby» Джорджа Маккроя (McCrae).

  • 2. Voulez-Vous 

    В саунд-коллекции группы ABBA множество хитов. Но официальный сайт агента группы на основании запросов  любителей диско и атмосферы дискотек на второе место выводит Voulez-Vous. Несмотря на французское название, первоначально композиция именовалась «Америка».

  • 1. Gimme! Gimme! Gimme! (A Man After Midnight)

    Агнета Фельтског солирует в песне и ведет песенный рассказ об одинокой молодой женщине, которая мечтает о любви. Классические диско с ультрамодными в то время синтезаторными звуками и раскрепощающим ритмом.
     
    Королева поп-музыки Мадонна долгое время добивалась разрешения на возможность использования части мелодики композиции. После длительных переговоров ABBA согласилась с тем, чтобы Мадонна использовала сэмпл из «Gimme! Gimme! Gimme!» и вокруг него построила свой хит «Hung Up».

Контакты

Заказать звонок
+
Жду звонка!